Landeshauptstadt Dresden - museumsnacht.dresden.de

https://museumsnacht.dresden.de/de/museen-programm/museen/carl-maria-von-weber-museum.php 22.06.2022 15:57:48 Uhr 29.09.2022 18:38:02 Uhr

Carl-Maria-von-Weber-Museum

Schüler*innen auf der Bühne
Schülertheater des Vitzthum-Gymnasiums

Ein „gruseliger“ Abend

Schaurig-schön - das war das Motto von Theater und Oper der Romantik. Schüler*innen entführen mit einer szenisch-dramatischen Lesung in eine Welt voller Vampire. Weniger gruselig war das Leben von Max Maria von Weber, dem Sohn des Namensgebers des Museums.

18–24 Uhr

Max Maria von Weber
Zum 200. Geburtstag des Eisenbahningenieurs und Literaten

Max Maria von Weber (1822-1881), der älteste Sohn des Komponisten Carl Maria von Weber, war für die Entwicklung des Eisenbahnwesens von entscheidender Bedeutung. Zudem hinterließ er einige literarische Werke und trat als Biograf seines Vaters hervor.
Freier Rundgang durch die Sonderausstellung

18–24 Uhr

Der Komponist und Hofkapellmeister Carl Maria von Weber
Die Opern „Der Freischütz“, „Euryanthe“ sowie die „Aufforderung zum Tanz“ entstanden in diesem Haus. Im ehemaligen Wohn- und Arbeitszimmer geben Notenschriften sowie Bild- und Textdokumente einen Einblick in das Schaffen und Wirken Carl Maria von Webers in Dresden.
Freier Rundgang durch die ständige Ausstellung

„Der Vampyr“
(K)eine Oper – das Libretto als Drama
Schüler des Vitzthum-Gymnasiums bringen uns die romantische Oper an einem Schauspielabend näher. Leitung Dr. Jürgen Klose